Un equipo de investigadores liderado por el CSIC revela por qué el planeta rojo tiene este característico color ...
El color rojo de la superficie de Marte podría deberse a la fuerte oxidación generada por la disolución de micropartículas de pirita en una atmósfera sin oxígeno, lo que generó radicales libres que a su vez indujeron la precipitación de óxidos y sulfatos de hierro.
Esta es la principal conclusión de un nuevo estudio internacional liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con sede en Madrid, y que ha contado con la participación de la Universidad de Vigo y la NASA, cuyos resultados han sido publicados en la revista 'Scientific Reports'.
"Durante su disolución, la pirita (el disulfuro de hierro más común en la Tierra) es capaz de producir sustancias muy reactivas, entre las que se encuentra el peróxido de hidrógeno (la convencional agua oxigenada) y un conjunto de radicales libres muy inestables", ha explicado Carolina Gil Lozano, investigadora del CSIC en el Centro de Astrobiología de Madrid.
De esta manera, según la primera autora del estudio, aunque varios estudios han constatado la formación de estas sustancias químicas a partir de suspensiones de micropartículas de pirita en condiciones óxicas y anóxicas, es decir, en presencia o ausencia de oxígeno, no existía un análisis detallado de su evolución. Un proceso que es necesario para comprender cuál es su función en los medios naturales.Leer el articulo completo y ver vídeo, clic! Actualidad.rt.com / Ciencia |