Un estudio destapa que el 30% de las capturas mundiales no se comunica a Naciones Unidas para la Alimentación ...
La humanidad está saqueando los océanos. Las poblaciones de peces “explotadas a un nivel biológicamente insostenible” —como las de merluza, lenguado y salmonete de roca del Mediterráneo— se dispararon desde un porcentaje del 10 % en 1974 hasta tocar techo en 2008 con un 33%, disminuyendo posteriormente hasta el 29%, según el último informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Pero estas cifras, ya alarmantes, están muy infraestimadas, según destapa hoy la organización científica Sea Around Us.
Los investigadores, con sede en la Universidad de Columbia Británica (Canadá), calculan que los pescadores capturan al año 109 millones de toneladas de peces, un 30% más de lo que se declara. En 2010, último año reflejado en el estudio, la humanidad extrajo 32 millones de toneladas de peces sin comunicar su desaparición, una cantidad mayor que el peso de todos los ciudadanos de EE UU, según ilustran los científicos.
“Si seguimos sobrepescando, habrá menos pescado en el futuro. Actualmente, el déficit de peces en la Unión Europea se compensa con las capturas en otros lugares, como África. Pero, una vez que se agoten, ¿de dónde sacaremos los peces?”, se lamenta el biólogo francés Daniel Pauly, autor principal del estudio, que se publica hoy en la revista Nature Communications. El trabajo, obra de un centenar de investigadores de más de 50 instituciones, ha revisado los datos oficiales suministrados por más de 200 países a la FAO y los ha comparado con las informaciones de otras fuentes científicas, de expertos locales y de estadísticas de la industria. El desfase detectado corresponde principalmente a que los países suelen limitarse a registrar la pesca industrial y omiten los resultados de las modalidades más artesanales, de la pesca ilegal y los descartes realizados en alta mar.Leer el articulo completo y ver el vídeo, clic! ELPAÍS.com / Ciencia |